domingo, 28 de abril de 2013

Las cocinas solares, esas grandes desconocidas...

Una cocina solar, como bien dice su propio nombre, es aquella que usa el sol como fuente de calor para cocinar, existen básicamente dos tipos de los que parten muchos modelos diferentes.
El primer tipo es de concentración plana y usa espejos u otros reflectantes planos para enfocar la luz solar al interior de una caja o una olla de forma que multiplique los "soles" que inciden en su objetivo, este tipo de cocinas consiguen concentrar entre 2 y 4 soles sin mucha complejidad y son capaces de alcanzar temperaturas en vacío de hasta 250º y 95º con contenido, mas que suficiente para cocinar si tenemos en cuenta que los alimentos como carnes, verduras, legumbres... se empiezan a cocinar a partir de los 70º, no sirven para freír debido a su lentitud y por hallarse el contenido encerrado sin posibilidad de manipulación directa durante la cocción pero tienen la ventaja de que aguanta mucho tiempo el alimento expuesto al sol sin que se pase dado que no suelen alcanzar los 100º, su fabricación es muy simple y da muchas satisfacciones aunque como contra partida tienen el inconveniente de ser lentos para cocinar y necesitan reorientar hacia el sol cada 40 minutos más o menos.
El segundo tipo es de concentración parabólica, y usa una superficie parabólica en cuyo foco se cocina, estas cocinas  son mucho mas rápidas para cocinar, llegando a concentrar de 20 a 200 soles en su foco, necesitan usarse con gafas de sol ya que son peligrosas para la vista (Nunca debe mirarse el foco sin gafas protectoras), permiten tanto cocinar cualquier tipo de comida de forma rápìda y también permiten freir, ya que su poder calórico es tan elevado que la comida no se encuentra en un sitio estanco, pudiéndose acceder a ella fácilmente. Como contrapartida, son mas complicadas de elaborar, mas peligrosas, ya que alcanzan temperaturas en vacio superiores a los 500º y necesitan casi una constante orientación para conseguir su máxima efectividad.



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